-->
转作风从“桌”风抓起
赵小明 欧阳伟 2013-05-29 中国电信株洲分公司
分享:

作风问题不是小问题,是关乎党和国家的命运、关系到企业生存和发展的问题,也是关系到干部个人成长和进步,同时也影响到社会风气、企业形象的问题。作风是形象,是力量,是保障,转作风要从社会最关切,群众最不满意、反映最强烈的问题入手。“桌”风既是人们交流情感、互通信息的重要渠道,同时也是不良作风和腐败滋生的土壤和催化剂,因此要正确地处理“桌”风,才能切实改变作风。

要从办公桌抓起,解决好脱离群众的问题,改变官僚主义作风。现在通信事业发展了,干部学历高了,也越来越年轻了,但与群众的距离却远了,群众的抱怨也越来越多了。究其原因,是办公条件越来越好了,坐在办公桌前听汇报的多了,上网、炒股、玩游戏的多了,深入基层了解民意的少了,脱离了实际工作。要解决脱离群众问题,改变官僚主义作风,干部特别是领导干部要远离办公桌,深入基层、深入群众,“心贴心、面对面、实打实”地问政于民、问需于民、问计于民,尊重民意、集纳民智,认真调查研究,解决实际问题,和群众打成一片,共谋发展大计。

要从会议桌抓起,解决好形式主义的问题。现在的干部文化水平高了,口才好了,喜好开大会、开长会、作报告、作指示,套话、空话一大堆,并要层层落实,讲话成了又臭又长的裹脚布,讲者激情四射,听者不能入耳。要解决好形式主义的问题,就要彻底改进文风、会风,精简文件,大力倡导开短会、开小会,开解决问题的会,开务求实效的会。要转长为短、转多为少,要“惜墨如玉”,多一些“主干”,少一些“旁枝”。要提倡讲短话、讲真话、讲实话,让那些搞形式、弄虚作假、欺上瞒下的作风没有市场,要把我们全部的心思和精力集中放在谋发展上,才能纠正形式主义的歪风。

要从餐桌上抓起,解决奢侈浪费的恶习。企业发展了,实力增强了,为了企业进一步的发展,请客吃饭交流感情,有时是必要的,也是为了构建顺畅的人际关系和健康的工作关系。但是,现在的餐桌很多已经变味了,大手大脚、大吃大喝、高档名烟名酒和佳肴,有的甚至利用餐桌文化中饱私囊、贪污敛财。实际上应接不暇的吃喝应酬,不仅对身体没有半点好处,也影响工作,影响学习,影响生活,影响家庭。解决这一问题必须要树立“浪费是腐败,节约也是政绩”的理念,走出“行贿受贿要不得,吃点喝点不算啥”的误区,要倡导“光盘行动”,不做“吃货”干部,遏制“舌尖上的腐败”。“聚财犹如针挑土,用钱好似水冲沙”。要提倡厉行勤俭节约,严格控制和规范公款消费,切实加强检查监督,努力做好无漏洞、无浪费,才能刹住奢侈浪费之风。

要从牌桌上抓起,有效预防腐败之风。利用空余和休息时间进行适当的文娱活动无可非议。但是如果扭曲这一娱乐文化,不分时间、不分场合进行赌博活动,则影响工作,毁了身体,毁了家庭。更有甚者,利用牌桌进行行贿受贿,变相收受红包、礼金,让权力在牌桌上运作,想方设法捞好处,这已经成为诱发腐败的一个动因。刹住不健康的牌桌风,有效地防止腐败之风,将有利于工作,有利于身体,有利于家庭。

改进作风,要有铁的决心,更要有实的举措,要把改进作风的要求和责任贯穿于每一工作、每一环节之中,健全完善遏制腐败的保障机制,强化权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行。领导干部更要养成在监督条件下开展工作的习惯,自觉接受监督,狠抓“桌”风,以促进作风建设常态化、长效化。

 

(作者:赵小明:株洲分公司副总经理、纪委书记、工会主席)