-->
青溪分局:打响经营承包战
2013-05-29 浙江
分享:

    2012年4月,淳安青溪分局开始实行经营承包制。分局局长章爱祥说:“承包签字的那一刻,我的手在发抖。”没有承包经验,没有历史可循,经营承包的未来对许多像章爱祥一样的分支局长来说都充满了挑战和未知。
    一年时间下来,青溪分局用成绩证明走经营承包制是一个正确的选择。2012年,分局全年完成业务收入2292.5万元,完成年度计划的109.5%,同比增长21%,在全省分支局中排名第8。在每位员工身上的体现就是收入增长,其合同制员工年收入同比增长34.9%,代管外包人员同比增长55.42%,获得了省公司增量绩效人均4168元/年,分局年终获得经营承包奖5万元。章爱祥在列数这些成绩时,不断强调这些都得益于经营承包在青溪的实行。它极大地调动了员工的积极性。“现在我们分局的员工都不愿调到其它地方去了”,他们享受到了市场化带来的红利,而这红利还将会越来越明显。
    青溪分局共有8个网格区域,包括5个乡镇和4个社区,区域面积达一千多平方公里。其中很大部分面积分布在农村。因此17个装维经理常常是为了修个故障,就要骑20多公里的摩托车。然而正是这样贴心的服务,让他们撬开了农村市场。
    青溪分局以全力助推新农村建设为契机,抓住了在农村发展电信业务的时机,积极推进光纤宽带进村入户和宽带+ITV业务,并在多村实现了光纤及ITV整体推进。在金竹盘这个只有13户人家的自然村,青溪分局发展了12户双卡双智能,12户人家也同时办理了光纤宽带。而这样的成绩不单只有在金竹盘村才有,在青溪辖区内的许多村子里,电信产品已经遍地开花。王家村是一个有着80户人家的村落,经过社区经理陈俊的营销和努力,村里79户人家都安装了ITV宽带电视。同样是陈俊负责的下潘村,150户人家有126户人家办理了ITV,C网手机渗透率更是高达100%。由于村子里多以老人为主,陈俊就需要不厌其烦地教他们如何使用ITV。经常是今天将他们教会了,等陈俊第二天回到村子里,老人们又需要陈俊再手把手地教他们一次。章爱祥说,“我们的员工就是通过这种贴心的服务赢得了市场。”尤其是在农村市场,面对移动、联通、华数等多家低价竞争,电信在价格上不具有竞争优势,因而优质的产品和差异化的服务就成了争夺市场的关键。目前,青溪分局共完成多个村落宽带+ITV业务近500户。
    在农村市场取得全面突破的同时,青溪分局还积极开拓政企和城市市场。分局所辖区域内有两个工业园区,共发展了400户宽带+ITV业务和189用户31户,乐享69用户26户。分局还成功策反了淳安中心小学3000多户的校讯通业务。淳安中学原本的校讯通业务由另外一家运营商负责,在经过青溪分局领导和员工的共同努力之下,淳安中学校讯通于今年春季学期开始改由电信来运营。紧接着,青溪中学也与电信签约,将于7月份开始改用电信校讯通。
    有了2012年的经验,青溪分局今年跳高认领了2730万元,同比增长19.16%。1-4月,完成业务收入917.88万元,完成R1目标值的33.62%,同比增长19.27%。对于这个成绩,章爱祥说在接下来的时间还需要更加努力。今年已经不像去年完全是摸着石头过河,现在的他对于完成今年的任何更有信心,也有了更清晰的方向和方法。