-->
高质量发展时不我待
2019-08-23 中国电信
分享:

改革开放以来,我国经济持续高速增长,经济总量跃居世界第二,由低收入国家进入到上中等收入国家行列,取得了举世瞩目的历史性成就。

随着经济规模越来越大,资源环境等方面的约束日益显现,发展不平衡不充分的问题更加凸显,以前主要依靠要素投入和扩张实现高速增长的粗放型经济增长方式难以为继,亟需转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。紧扣社会主要矛盾的变化,我国经济发展也进入新时代,基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民群众各方面日益增长、不断升级的需要,推动人的全面发展、社会全面进步。

推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。